> 展览 > 特别展览
新展 | 吉金华章——当代古玺印风作品展(宁波展)
  来源:宁波帮博物馆  发布时间:2024-05-29   浏览次数:

篆刻艺术是中华文化的瑰宝,源远流长,博大精深。它以印章为载体,以文字、图案为表现形式,融汇书法、绘画、雕刻等多种艺术元素,至今已有3000多年的历史。中国印学史上曾出现过两座艺术高峰:古玺秦汉印与明清流派篆刻,它们是当代篆刻艺术创作得以发展的源泉与传统基因。纵观明清流派篆刻,古玺印的创作有着很深的摹古烙印,“外状其形内迷其理”,不论是格调,抑或艺术表现力,都有着时代的局限性。而民国印人的探索无疑有蓝缕之功,其间名家辈出,接前引后,可为当代古玺创作之先导。

当代篆刻创作自二十世纪七八十年代发端,经过半个世纪的历练,已基本形成具有当代特质的“时代印风”。古玺印创作出现了很多新的理念、新方法、新气象。第一,以古文字作为新的切入点。近现代考古出土大量金文资料,其气象与格局可远接三代,在文字取法上无疑为篆刻创作开拓了新境界;第二,刻印材质的扩展。在传统的印石之外,很多作者涉猎陶、瓷、紫砂以及铜、锡等异质印材,配合张扬时风的用刀之法,作品极具视觉冲击力,展示效果多有独特之处;第三,创作理念的不断更新。在强调篆刻本体独特优势的同时,试图将创作扩展到“当代艺术”观念之中,使当代古玺印创作进入一个强调学术高度、全新的发展阶段。

本次展览共邀请中国艺术研究院篆刻院部分研究员,以及在古玺印创作上有代表性和影响力的56位篆刻家,展出他们所创作的书法作品108件,印屏55件,印章原石52方,内容丰富、形式多样,集中展现老、中、青三代篆刻家的创作实力与专业高度,呈现当代古玺印创作的整体面貌,传达中国传统艺术的写意精神。

一件件古朴凝练的艺术佳作或悬挂在展墙上,或陈列在玻璃柜台中,吸引广大群众前来观展。这些作品笔墨温润、气韵生动,通过篆刻印屏、书法作品等不同形式,彰显新颖、独特的艺术气息,让观展者在方寸之间领略篆刻艺术的博大精深。艺术家之间不同的书印风格各呈其美,美美与共,为我们考察当代的篆刻创作,分析和研究一系列艺术现象,判断篆刻艺术的发展方向提供了重要的参考。

宁波帮博物馆希望通过这样的展览,为篆刻艺术爱好者搭建多元化的交流互鉴平台,并激发更多观众对篆刻艺术的关注与热爱,传承和发扬中华民族优秀传统文化,为打造文化之城铸魂赋能。

此次展览由中国艺术研究院篆刻院、宁波市文化广电旅游局、宁波市文学艺术界联合会主办,宁波博物院、镇海区文广旅游体育局、宁波市韩天衡文艺大师工作室、镇海区文联、宁波市书法家协会、宁波印社承办。展览将持续至2024年6月23日,欢迎市民朋友前来观看。

展览时间: 2024年5月29日-2024年6月23日 周二至周日 09:00-17:00(每周一闭馆;法定节假日正常开放;16:00以后停止入内)

展览地点: 宁波帮博物馆B区一层临展厅(宁波市镇海区庄市街道思源路255号东门进)