> 资讯 > 新闻资讯
纪念40周年!“宁波帮”故事,我们将如何讲述
作者:宁波帮博物馆   来源:宁波帮博物馆  发布时间:2024-04-19   浏览次数:

2024年,对于“宁波帮”而言,注定是意义重大的一年。

今年,是邓小平同志发出“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”号召40周年,也是习近平同志关于“宁波帮”作出重要指示20周年。

宁波博物院将在今年持续发力,以新时代文博力量,讲好“宁波帮”故事。

1. 用展览语言 回望“宁波帮”40年

4月19日上午,“家国天下·勇立潮头——当代宁波帮主题展”展览大纲座谈会在宁波博物院(宁波帮博物馆院区)召开。

作为今年策划推进的重要展览之一,会议邀请了来自市委统战部、海外宁波人研究会、宁波大学、宁波财经学院、江厦智库(宁波)经济研究院、甬商研究会、宁波报业集团等各界人士,以及宁波博物院相关研究人员,共聚一堂,对本展的初步大纲进行商议。

在会上,宁波博物院院长张亮表示,近年来,宁波博物院不断深化对“宁波帮”的研究和阐释工作,聚焦于精神传统、新时期发展演变等方面,进行了相关的研究成果、课题、展览、宣传的体现。

各位与会专家学者从展览的定位、框架、展示内容、展示手段等方面积极建言献策。并提出希望可以进一步挖掘“宁波帮”代表人物、代表事件,丰富展品类别,扩大展品体量。

2. 以研究力量 深挖“宁波帮”内涵

“宁波帮”是中国近代第一商帮,百年来,他们在金融、交通、教育、医学等各个方面,均为国家与社会做出了巨大的贡献。在宁波博物院,常年收藏展示着“宁波帮”在不同时期的实物、文字、影像资料,收藏体系完整、研究成果丰厚。

今年,宁波博物院将立足既有资源,从理论研究与馆藏扩充两方面,有序开展各项工作。其一,充分调动本馆研究力量,进一步围绕“宁波帮”进行研讨交流工作,积极推进“宁波帮文化系列研究”课题的成果催化。

其二,广泛借助海内外各界人士力量,对“宁波帮”相关史料、实物等进行考察、记录与征集。今年以来,宁波博物院代表团不仅前往香港进行相关征集工作,还先后收到小港李家、曹光彪后人等方的珍贵捐赠。

3. 以当代视角 续写“宁波帮”传奇

时代变迁,新时代的“宁波帮”进一步突破创新,呈现多元发展。他们致力于国家建设、民族复兴,推进构建人类命运共同体,成为中国乃至世界进步的强大动力。

要讲好“宁波帮”故事,势必要在新时代视野下,运用新的方式方法,展现“宁波帮”新的使命与精神。今年,宁波博物院将针对宁波帮博物馆院区的基本陈列启动改陈工作,重新梳理展览逻辑,提升展陈内容,深入挖掘“宁波帮”的深远历史意义与重要现实意义,讲述“宁波帮”在推动共同富裕和中国式现代化建设中的大作为,在促进国家和社会进步上的大贡献。

以展陈为中心,宁波博物院也将用符合当代文化表达的方式,通过多重技术手段、多样活动形式、多元参观体验,让“宁波帮”更鲜活,更生动。

1984年8月1日,邓小平同志发出“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”的号召。

2004年8月1日,习近平同志在出席邓小平诞辰100周年暨“把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波”指示发表20周年大会时,再次发起对宁波帮的号召,并提出要大力弘扬“宁波帮”精神。

宁波博物院将持续做好相关工作,围绕重要节点,推出多个重点项目、重要活动,继续谱写“宁波帮”的时代凯歌,彰显中华民族传承不息的精神内涵。