> 展览 > 特别展览
新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览
作者:宁波帮博物馆   来源:宁波帮博物馆  发布时间:2024-04-16   浏览次数:

4月15日,“新征程 新篇章——第八届全国架上连环画展览”在宁波帮博物馆正式开幕。

“架上连环画展”是中国美术家协会主办的学术品牌展览,在十几年的发展历程中,与时代大背景相结合,深耕主题创作。本次展览采取征稿和推荐相结合的方式征集作品,于2023年7月面向全国公开征稿,同时通过中国美协连环画艺委会推荐作品,经初评和复评,最终有146件作品入选。

本届展览按邀请作品和入展作品分区进行展示,涵盖水墨、油画、版画、水彩、综合材料等画种,将持续至5月25日。展出作品是以人物为主体的现实主义绘画,描绘了改革开放以来全国各条战线上涌现的先进个人和先进集体的故事:既有大国工匠,又有平凡英雄;既有中国速度,又有家国温情;既有医者仁心,又有钢铁战士;既有攻坚克难的科学家,又有乡村筑梦的教育家……

在展厅入口处,展览以展板形式对宁波籍连环画大师及其作品进行专题展示,让市民和观众可以近距离了解连环画大师的风采。

值得一提的是,我市共有11位艺术家的作品入选此次展览,如刘沄的《甬港的一天》、盛捷妍的《非遗集市》、张国平的《一直在路上》、王荆的《“音”为有爱 “东”西情深》等。现场展出的一批宁波中青年画家的作品,根植地域文化,从形式到内容都在不断拓展连环画的内涵与外延,表现形式和技法也有不少创新。

宁波是连环画之乡,有着深厚的连环画艺术底蕴,历代艺术大师有着深切的连环画情怀。自近代以来,有数十位绘画大师在连环画领域做出了卓越的贡献。其中,从镇海陆续走出了贺友直、华三川、沈尧伊等一大批艺术家,他们在中国美术史特别是中国连环画艺术史上影响力巨大。

近年来,宁波持续引进高质量文化艺术活动和人才,宁波帮博物馆多次作为艺术展的展览地点,举办过“脱贫故事绘”系列连环画展览、纪念贺友直诞辰100周年中国连环画作品邀请展、第三届插图装帧艺术展等。围绕习近平总书记提出的“宁波人亦文亦武,文是院士,武是商家,文武相济,大事必成”的指示精神,宁波帮博物馆从商帮出发,拓展至科技、文化、教育、艺术等多领域,分层分类构建“宁波帮”代表人士资源库,向全世界展现一个古今传承、多元纷呈的优秀宁波人群体。

展览将持续至2024525日,欢迎市民朋友前来观看。