> 辅助 > 首页轮播
迎新春,看兔展| 大展宏“兔”——癸卯(兔年)新春生肖文物图片联展今日开展
作者:俞蓓苗   来源:原创  发布时间:2023-01-10   浏览次数:

为丰富广大市民新春文化生活,1月10日,大展宏“兔”——癸卯(兔年)新春生肖文物图片联展在宁波帮博物馆二楼临展厅开展,展期至3月12日。
          2023年,中华传统生肖纪年中的癸卯兔年如约而至。作为一种哺乳动物,兔的繁衍踪迹遍布世界各地。它天性温良,体型柔弱,且被大自然赐予了轻盈敏捷、机警灵动、善于奔跃的独门绝技。人类生活中的它,人畜无害、饲养简易,皮毛肉身、通体皆宝,常被奉为憨萌可爱的优等宠物。

在中国传统文化中,“兔”是一个美誉度超高的字眼,它荣膺十二生肖之列 , 不仅与人类的现实生命、未来愿景紧密关联,还被传说为月神之属,且兼具吐春开物、丰衣足食等吉祥意蕴。唐代诗人蒋防《白兔赋》赞其“皎如霜辉,温如玉粹。其容炳真,其性怀仁”,诸般美德与智慧,神奇、超凡的精灵化身,已源源融入了中华民族的文化体系之中。

值此兔年来临之际,中国文物报社、生肖文化传播联盟 50 多家文博机构众筹数百帧狡兔题材的文物艺术品映像,赴多地同步奉展于公众。丰富的图版资料可以让大家了解中国不同历史时期、不同民俗风貌、不同文化背景的兔文化,恭祝兔年里人人扬眉“兔”气,大展宏“兔”!

本次展览展品展出了来自宁波博物院、宁波市天一阁博物院、宁波中国港口博物馆、象山县博物馆、慈溪市博物馆的本土性文物。景德镇窑青花人物故事图瓷罐、浮雕松鹤双兔图黄杨木鼻烟壶、德化窑青花兔纹瓷碟、“永光二年正月十五日之”铭铜兔,各种文物,类型多样,值得一看。

与此同时,宁波帮博物馆还推出了展览系列活动,前“兔”似锦——兔年生肖展有奖知识问答活动、瑞兔呈祥——兔年生肖展打卡集赞活动、“兔”露心声——新春寄语活动,欢迎广大观众前来参与,值此兔年来临之际,期盼一切与“兔”有关的平安喜乐、吉祥美好,都能和着暖暖春意,普降千家万户,伴您安康如意、踔厉前行……