> 教育 > 基地建设
宁波帮博物馆被授予重点科普基地
作者:宁波帮博物馆   来源:原创  发布时间:2022-05-26   浏览次数:

5月26日上午,2022全国科技工作日宁波主场活动在宁波科学探索中心举行。活动现场,宁波博物院(宁波帮博物馆)被授牌为“中国科协创新战略研究院科学文化与科学家精神宁波研究基地”。

中国科协创新战略研究院党委书记吴善超作视频讲话:“最近习近平总书记围绕弘扬科学家精神发表系列重要讲话,科学家精神被首批纳入中国共产党人精神谱系,成为新时代人才发展的精神引领和思想保证。科学家精神是科技工作者安身立命的精神食粮,是科技人才服务‘国之大者’的精神坐标,是实现高水平科技自立自强的精神力量,也是中国科技屹立于世界的精神标志。宁波,人杰地灵,是全国著名的院士之乡,一大批杰出科学家从这里出发走向全国、走向世界、走向科技前沿。”

宁波帮博物馆重视研究甬籍科学家精神,充分挖掘他们的故事,通过专题展馆、临时展厅、馆刊、网站、新媒体等多种平台,传播科学家故事、弘扬科学家精神。

宁波帮博物馆成为“中国科协创新战略研究院科学文化与科学家精神宁波研究基地”的授牌单位,不但是对本馆近年来的甬籍科学家文化和甬籍科学家精神的研究和展示工作的肯定,同时也激励本馆更加深入推进科学家精神的研究工作。

下一步,宁波帮博物馆将与中国科协创新战略研究院、宁波科协,进一步深化落实合作、充分发挥宁波研究基地的展教、宣讲、研究传播等特色优势,持续开发宁波科学家资源,深入开展科学家文化和科学家精神的研究、宣传、展示。让科学家精神在宁波研究基地和宁波这片沃土生根发芽、开出灼灼之花。