> 展览 > 特别展览
虎虎生福——壬寅虎年新春生肖文物、图片联展
作者:宁波帮博物馆   来源:原创  发布时间:2022-02-09   浏览次数:

虎,“十二生肖”之一,俗称“老虎”,是一种起源于亚洲的大型食肉类猫科动物,居食物链顶端,素有“百兽之王”的美誉。因其特有的王者风范和不怒自威的震慑力,在中国传统文化中,其被视为象征勇气、力量以及财富的瑞兽,也是扶正镇邪的保护神。千百年来,国人素仰虎的勇猛、威仪,将其倾注于衣食住行诸多生活元素之中,用以寄托对美好生活的向往。

虎年新春,中国文物报社、宁波博物院及全国各地近50家文博机构共同组成“生肖文化传播联盟”,汇集从巴楚之地,到西南古滇国,从中原大地,到吴越文化……丰富的图版资料可以让大家了解中国不同历史时期、不同民俗风貌、不同文化背景的虎文化,感悟人类与自然的和谐共生以及对生命的认识,体会艺术文化的创作与发展。

本次展览展品将展出来自荆州博物馆、云南博物馆、宁波各县市区的博物馆和文保单位(包括楚文化和滇文化)的器物以及本土性文物。来自荆州博物馆的灰陶虎、螭虎纹玉剑璏、玉带钩、张善孖老虎图轴;来自云南博物馆的牛虎铜案、云南瓦猫;来自各少数民族的精美手工艺品,如喜洲白族橘黄地绣虎头童鞋、剑川白族刺绣骑虎纹贴花香包等,各种文物从新石器时代,到战国、秦、晋、明清、近现代,类型丰富多样,值得一看。