> 教育 > 基地建设
我馆被授予首批“宁波市党外知识分子思想教育基地”称号
作者:宁波帮博物馆   来源:原创  发布时间:2022-12-09   浏览次数:

12月7日上午,宁波市党外知识分子和新的社会阶层人士学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育实践活动启动仪式在慈溪举行,我馆被授予首批“宁波市党外知识分子思想教育基地”称号。

作为一座城市人文专题博物馆,宁波帮博物馆以传承、弘扬宁波帮精神为宗旨,藉以通过营造“情感地标、精神家园”,倡导寻根谒祖、慎终追远的人文主题。自2009年开馆以来,宁波帮博物馆立足传承宁波帮人文精神,积极打造各类教育基地,充分发挥了博物馆展览展示、宣传教育、收藏研究、社会交流等功能。中国华侨国际文化交流基地、中国科协创新战略研究院科学文化与科学家精神宁波研究基地、浙江省爱国主义教育基地、浙江省华文教育基地、浙江省统一战线教育实践基地、浙江省社会科学普及示范基地、浙江省首批侨务工作实践创新基地、宁波市干部教育培训现场教学点等先后在博物馆挂牌。本馆社会教育工作,获评全省博物馆免费开放“最佳社会教育”项目。宁波帮博物馆是社会各界了解宁波城市人文,传承优秀城市文化精神,弘扬社会主义核心价值观的良好平台。

宁波帮博物馆成为首批“宁波市党外知识分子思想教育基地”授牌单位,不但是对博物馆开展党外知识分子思想教育工作的肯定,也为博物馆教育基地注入了新的活力,激励本馆更加深入推进党外知识分子思想教育工作。

下一步,宁波帮博物馆将立足人文优势,创新工作品牌,延伸教育功能,发挥好教育基地的功能价值,将宁波帮“诚信、务实、开放、创新”的精神更好地在党外知识分子群体中得到传承弘扬,并结合宁波市荣誉市民荣誉馆、包玉刚故居等,更好地为党外知识分子讲好宁波故事,传承城市人文,在宁波打造中国式现代化市域样板的新征程上作出新的更大贡献。