当前位置:首页
> 辅助 > 首页轮播
纪念贺友直诞辰100周年中国连环画作品邀请展在宁波帮博物馆开幕
作者:俞蓓苗   来源:原创  发布时间:2022-11-21   浏览次数:
字号:[         ]    色调:

11月21日上午,“纪念贺友直诞辰100周年中国连环画作品邀请展”在宁波帮博物馆正式开幕。               

本次展览由中国美术家协会、中共宁波市委宣传部主办,由中国文联美术艺术中心、中国美术家协会连环画艺术委员会、浙江省美术家协会、宁波市文化广电旅游局、宁波市文学艺术界联合会、宁波市镇海区人民政府、宁波市北仑区人民政府等单位共同承办。

汪观清、李晨、高云、张敏杰、胡博综、查加伍等来自全国各地的著名画家、学术理论专家应邀参加了开幕式;贺友直先生的夫人谢慧剑女士和子女等家属及部分贺老生前好友共同出席。人民日报、新华社、光明日报、浙江日报等多家媒体共同见证了展览开幕。



贺友直先生是新中国连环画发展史上的里程碑,他留下的集优美、高雅和功夫于一体的《白光》《山乡巨变》《李双双》等经典作品,他对于文学作品的演绎方法,诙谐风趣的语言风格,在图像叙事的“做戏”和“制造情节”方面的丰富创造力,颇具个人特色的讲述方式,都为后来的连环画家们提供了教科书级的典范。他在文学与艺术这两种相通却又不同的语境中的转换和创造的实践经验,为新中国连环画事业开创了一个生机勃勃的时代。本次展览系列活动在贺友直先生的故乡宁波举办,旨在系统回顾先生的艺术人生、总结和传承其艺术精神。




本次展览展出了由上海美术馆和宁波美术馆收藏的贺友直先生《我自民间来》《话说宁波》《生活记趣》等72幅原作,同时汇聚了沈尧伊、韩硕等国内杰出的老、中、青三代75名画家的81套、500余幅特邀连环画佳作,作品次序以画家年龄排列展览作品创作手法多样、风格各异,既是对老一辈连环画家卓越奉献的回顾,也展现了新一代在连环画创作领域的开拓与创新,是汇集当代连环画界精英精品的高水平大型展览。


(展览开幕式现场,贺友直先生的夫人谢慧剑将有特别纪念意义的物品——贺老的手模带回了家乡,并在现场捐赠给宁波博物院,宁波博物院专职副书记戚迎春为其颁发捐赠证书。)



开幕式结束后,贺友直先生的夫人谢慧剑女士参观了“纪念贺友直诞辰100周年中国连环画作品邀请展”。她还参观了宁波帮博物馆的群星璀璨展厅,在展柜前仔细观看了贺友直连环画作品。随后,她通过数字魔墙浏览了贺友直的简介和照片,并为他点赞。



    “纪念贺友直诞辰100周年中国连环画作品邀请展”的展期将持续至2022年12月25日,欢迎市民朋友前来观看。



纪念贺友直诞辰100周年——

中国连环画作品邀请展

时间:2022年11月21日—2022年12月25日

周二至周日 09:00— 17:00

(每周一闭馆;法定节假日正常开放;

16:00以后停止入内)

地点:宁波帮博物馆一楼临展厅


【返回顶部】 【打印本稿】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统