> 展览 > 特别展览
“江城印记——宁波帮与武汉建筑”特别展开展
作者:   来源:宁波帮博物馆  发布时间:2021-09-28   浏览次数:

前  言

宁波帮,一个与时代同行的群体。他们涉足众多领域,开创了多个行业的先河,足迹遍布中国乃至全球。历史上,宁波人携滨海勇于拼搏、开拓创新的精神溯江至汉,在其中西交融的城市发展史中,谱写出至诚至真的动人篇章。及至营造业,从承建施工到建筑设计,由贴近百姓日常的街道里巷,至见证百年沧桑的江汉关,宁波籍营造家和设计者的人生故事与可贵精神,永恒镌刻于武汉建筑一砖一瓦的完美风华之中。

本展览分为两篇,上篇讲述承建武汉大批近代优秀建筑的宁波籍营造者,下篇讲述设计武汉大量代表性建筑的宁波籍建筑(设计)师。他们建造或设计了众多经典建筑,为武汉这座城市留下独特的印记。

展览挖掘宁波帮博物馆馆藏资源,所展出的展品均为该主题下相关珍贵史料实物,既涵盖建筑领域,亦延伸至宁波帮所创办的公司、同乡组织等物证资料,以期以更为宏大的视角,为观众呈现更多宁波帮的人文历史。

后  记

宁波与武汉江海相连。历史上,宁波帮先驱者逆江而上,贸迁于楚浙之间,参与武汉近代工商业发展和城市化进程,在其金融、工业、航运、建筑等诸多领域成就斐然。至如今,众多生活、奋斗在武汉的宁波帮人士,不仅在各自领域做出成绩,更情系根脉,推动家乡宁波与武汉的合作与交流,持续为家乡发展谱写新的篇章。

江海之谊,双城缘续。

致谢:武汉宁波经济建设促进会、武汉市宁波商会、沈祝三后人、康炘生后人。

【返回顶部】 【打印本稿】