> 展览 > 专题展览
此心归处——俳句名家葛祖兰
作者:宁波帮博物馆   来源:原创  发布时间:2021-01-05   浏览次数:

2019年,葛文洪先生将其祖父葛祖兰的手稿、译著、信札等捐赠予宁波帮博物馆。这些珍贵的史料、实物呈现了一代俳句名家的学术研究历程。

通过此次微展览,宁波帮博物馆希冀让观众了解葛祖兰的人生历程与学术成就,弘扬其躬耕不辍、倾力文化传播的精神品格。

葛祖兰,字锡祺,1887年11月21日出生于宁波庄桥,幼年时生活在宁波,后赴上海进入澄衷学堂学习。

1904年考中秀才,翌年东渡日本留学,就读于日本早稻田大学师范研究科。

1909年毕业后返回沪上,历任上海澄衷中学教务主任、校长、新陆师范学校校长,后又于广州优级师范、上海复旦大学等校执教。

1935年起,葛祖兰先后担任中国银行奉天分行襄理、副经理,中国银行吉林支行、长春支行经理。

1948年冬在上海中国银行总行秘书任上退休。

退休后的葛祖兰,择址于上海的一座西式洋房作为寓所,他在此后的时间一直潜心于日本文学尤其是俳句的翻译、研究和创作。《日本俳谐史》《日语日文日知录》《祖兰俳存》《蟹工船》等,都此间著译完成。

在日本,葛祖兰的俳句作品也备受推崇,先后获得日本《杜鹃》诗刊“杜鹃诗人”和最高荣誉“同人”称号,以及《九年田》诗刊的“九年田推荐作家”等荣誉称号,成为蜚声东瀛的著名学者。

知识百科

俳句:俳句是日本的一种古典短诗,以中国古代汉诗中的绝句为原型经过日本化发展而来,由五、七、五三行十七个音节组成,是世界上最短的诗。在汉译时多采用绝句式、五言两句式、七言两句式和原诗的五七五格式。

例如:

“古池幽且静,沉沉碧水声。青蛙忽跳入,激荡是清音。”

“梅花提在手,相遇贺新年。”

“听得蔷薇剪刀声,正是五月梅雨晴。”

“耳闻杜鹃声,密密竹丛何处寻,只见月光倾。”

作为日本文学的独有形式,俳句在题材上注重个体情感的表达和抒发,深受日本人民喜爱,具有强大的生命力和影响力,是日本诗歌文学中的瑰宝。

1987年9月24日,葛祖兰以101岁高龄在上海逝世。葛祖兰曾说,读书与写诗令他胸襟豁达,心情闲适。其后人在捐赠时说:“捐赠给博物馆,是这些物品最好的归宿,既能让更多的人认识和了解祖父,也是祖父叶落归根的另一种方式,是对他最好的告慰。”