> 教育 > 基地建设
喜讯|我馆“最佳社会教育”项目荣获第四届全省博物馆 免费开放最佳做法推介项目
作者:宁波帮博物馆   来源:原创  发布时间:2020-06-05   浏览次数:

创新教育模式,传承商帮文化。

近日,宁波帮博物馆“最佳社会教育项目”荣获第四届全省博物馆免费开放最佳做法推介项目。

命名文件

【评选背景】

为深入贯彻《博物馆条例》和《公共文化服务保障法》,进一步推进全省博物馆免费开放工作,浙江省文物局、浙江省博物馆学会组织开展第四届全省“博物馆免费开放最佳做法”推介活动。

本次评选,经专家组评审和投票,省文物局党政联席会议审议,网上公示后,全省18家单位的项目在申报的65个项目中脱颖而出,入围第四届全省博物馆免费开放最佳做法推介项目。

【项目介绍】

近三年,博物馆立足人文优势,积极探索,努力创新,不断完善教育机制,丰富社教内容,拓宽博物馆与公众之间的互动交流,开展了300余次形式各异的社会教育活动,并形成了10余个深受青少年和社会公众青睐的社会教育活动项目,成为传承商帮文化,传递社会主义核心价值观的良好平台。

项目一:“指南针”——青少年探索体验活动

项目二:“文化寻踪”人文宣讲活动

项目三:宁波帮人文系列小课堂

项目四:“讲述甬人甬事 传承商帮文化”——宁波帮故事大赛

项目五:“蒲公英”小小讲解员培训班

项目六:“棋”乐无穷——暑期青少年围棋课堂

项目七:“向日葵”成长讲堂

项目八:流动博物馆

项目九:“5·18”国际博物馆日主题活动

项目十:朱枫烈士红色事迹宣讲活动

项目十一:作为关工委宣传教育团开展宣讲活动

项目十二:各类特别展延伸社教文化活动

作为国家二级博物馆、国家4A级旅游景区、中国华侨国际文化交流基地、全国级青年文明号单位,宁波帮博物馆始终致力于打造宁波城市的“金名片”、城市地缘的“情感源”,本馆将进一步发挥社会教育功能,努力搭建传承宁波帮文化、弘扬宁波帮精神,传递社会主义核心价值观的良好平台,助推宁波文化软实力提升。