> 展览 > 专题展览
寻梦之旅
作者:宁波帮博物馆   来源:原创  发布时间:2019-12-31   浏览次数:

2018年4月16日,是张济民先生诞辰98周年的日子。在这个值得纪念的日子里,宁波帮博物馆收到了来自张济民之子张惠中先生的一份特殊捐赠。曾任张济民中文秘书的程慧明先生受张惠中先生委托,不远万里,从大洋彼岸的美国旧金山带来了一批珍贵的史料、实物,包括张济民先生的个人遗物以及各类极具重要历史价值的亲笔信函、荣誉证书等。为此,宁波帮博物馆特推出“寻梦之旅”微型展,为您展示这批珍贵的藏品,并与您分享张济民先生的人生故事。

“二十瓮榨菜”闯天下

1920年,张济民出生于上海。父母是镇海贵驷王家桥人,在上海南市城隍庙附近经营着一家名叫“乾大昌”的土特产店铺。

张济民本该子承父业,可他却不甘于趴在柜台上守着个小小店铺过一辈子,他的心中有更大的世界,更大的梦想。在父亲的客户中,有一批生活在新加坡的华侨,张济民时常听他们讲中国人如何在南洋发财致富,心中就萌生了想去南洋做生意的念头。父母起初不同意,但经不住他一年多不屈不挠地软磨硬泡,终答应放行。囿于家里条件,父亲只交予张济民二十瓮榨菜,作为他闯荡江湖的资本。

1935年夏天的一个下午,张济民在上海十六铺码头登上了一艘货轮,带着那二十瓮榨菜,开始闯荡天下。黄埔江水不停地奔流向前,流向东海,流向太平洋,将他载到他所向往的那个陌生地方。年仅15岁的张济民就这样开始了他的寻梦之旅。

“手抄税法”

1973年,已是“知天命”年纪的张济民离开日本,举家迁往美国,在新的土地上开始新的创业。初到美国,张济民就面临两大难题,一是美国各种五花八门、十分复杂的税法,二是“英语”这一语言关。为克服这一切,这位阅历丰富的企业家,想出了一个最简单也是最艰难的“笨办法”——手抄税法。

他找来一本厚达一英寸的《美国税法大全》,决心从头到尾,一笔一划地抄写,边查生字边读内容。这样既学习了英文又研究了税法,一举两得。一开始,他怕贪多嚼不烂,自我规定每天抄一页。谁知他善于领悟,触类旁通,结果越读越容易,越抄越熟练,把预定一年的工作量,只用了一半时间就完成了。抄完一遍,就懂了一半,于是埋头再抄一遍,很快,他熟练掌握了税法和英语。通过对美国商情的考察,张济民开始涉足房地产业。凭借着锲而不舍的韧性和精明睿智的经营才能,他在房地产业风生水起,后又开超市,办老年公寓,跻身旧金山“湾区首富”之列,成为北美最富有的华人之一。

“开源节流”

宁波人素以勤俭节约著称,而张济民自小出国,孤身一人,赤手空拳打拼天下,自然继承了勤俭节约的习惯,虽为“湾区首富”,但仍十分节俭。他生前一直带的是普通的手表,而公文箱一用就是几十年,还是友人在他生日时赠予他的,他十分喜爱,一直随身携带,陪伴他走过几十年商海浮沉,见证他一路艰苦创业风雨路。

生活这样,工作上也如此。张济民曾在《我的经营观》一书中,把“开源节流”列为专门一节详细论述。他在美国经营老年公寓,也是从细微处入手,精打细算。他视察老年公寓时,看到餐后每桌都有残剩的食物、饮料,浪费现象十分严重。他仔细一研究,发现原来是餐具太大。喝饮料的杯子是十六个盎司(一般人常用的只有六个盎司),菜盘是十一英寸大号的(一般家庭使用九英寸的),不管是菜肴还是饮料,都得装得满满的,否则老人会不高兴。而实际上老人根本吃不完也喝不了。于是,他重新订购餐具,将菜盆换成九英寸的,杯子换成六盎司的,吃了不够可以再添。就这样,在保持质量不变的情况下,浪费情况大大减少,就光这一举措,一年节省了四五十万美元。

“以人为本”

虽然张济民在经营上精打细算,但对自己的员工却一点也不苛刻,反而给予他们较高的福利待遇。在美国,政府只提供照顾老人和低收入的医疗保险,其余都是商业保险。通常情况下,老板宁可给员工多加点薪水,也不愿给他们做医疗保险。但张济民不但为公司的所有员工投保,还为员工的所有家属投保;不但做一般的医疗保险,还做特殊的价格昂贵的牙医保险。仅此一项,公司每年至少支出一百五十万美元。有人建议张济民减少一点这方面的支出,张济民说:“只要公司过得去,这笔费用就不减。如果公司不给他们投保,钱用来加工资,很多人会觉得身体不错,没必要去投保。殊不知天有不测风云,人有旦夕祸福,万一出事,后悔莫及了。”

张济民坚持这样做,既保障了员工的权益,也保证了员工的稳定性。他这种东方式的仁爱睿智及深谋远虑,为企业的长足发展打下了坚实的基础。

张济民简介

张济民(1920-2017),镇海贵驷王家桥人,美籍华人实业家。张济民是一位传奇式的爱国华商,年仅15岁远涉南洋、二战后辗转日本闯入商海,创办的日独药品株式会社,是当时日本当地最大的华人企业,他用日文撰写的《我的经营观》成为当时广受追捧的经营管理教科书。1973年至美国创办西湖投资公司,做地产、办超市、开发老年公寓,再次赢来事业辉煌,跻身旧金山“湾区首富”之列。张济民始终怀揣一颗爱国心,关心支持祖国发展,中美建交后,张济民和几位爱国侨领共同发起组建美国华商总会,并且出任第一任会长。新中国教育基金会成立时,他又当选为首任主席,无私地资助了众多的赴美学者及留学生。他为促成上海与旧金山结成友好城市亦发挥了很大作用。他创办美国“华声电视”,专门宣传报道中国改革开放的情况。他在内蒙古先后投入近4亿元人民币,兴办合资企业13家,还促成了内蒙古自治区与美国加州缔结为友好区州关系。