> 展览 > 专题展览
远 航
作者:宁波帮博物馆   来源:原创  发布时间:2019-12-31   浏览次数:

展览名称:远航——太平轮与宁波往事追忆

时    间:12月13日至12月底

地    点:宁波帮博物馆书吧

2014年12月2日,汇集了中日韩三国影星主演的战争题材灾难大片《太平轮》在中国内地上映。该片根据真实事件改编,取材自发生于1949年1月的“太平轮事件”,由大陆驶往台湾的“太平轮”因超载、夜间航行未开航行灯而被撞沉,导致船上近千位名流罹难。电影《太平轮》,引发了人们对于半个多世纪前这段沉痛往事的追忆。而太平轮与宁波的关联,却鲜为人知。宁波帮博物馆馆藏太平轮事件所涉公司——中联公司相关史料、实物,向我们讲述了太平轮与宁波的这段过往。

1938年,三个浙江老乡周曹裔、马斯才和龚圣治在上海兴办了建中公司,做船运。1943年更名为中联公司。不久,宁波人周庆云、蔡天铎入股。这一时期,占上海人口三分之一的宁波商人,于租界与外国势力及洋行展开了资本较量、商业斗争。而中联企业公司及太平轮,即为这一时代的真实写照。

太平轮当年所属的中联公司不仅有宁波商人入股,还吸引了一些宁波人在此工作。2009年,在台北市宁波同乡会向本馆所捐赠的一批史料、实物中,便涉及到了中联公司员工蒉兆敏。

蒉兆敏,1922年生,籍贯浙江鄞县。曾任中联公司办事员、代会计课长等职,后来进入台湾分公司任职,此后仍因差事之故,频繁搭乘太平轮,往来于上海、基隆之间。蒉兆敏曾书《无限乡愁何时消》一文,思乡之情令人动容;其子蒉愚哲所撰之《航行于历史转折的太平轮》,则通过追忆父亲的人生历程,抒发了父子,乃至同时代人共同的离乡情愁。

岁月易逝,往事难忘。为让观众深入了解影片背后真实的“太平轮”,本馆将相关馆藏以微型展览的方式向观众集中展示,以此追忆不幸凋零于汪洋大海的太平轮,亦展现宁波帮开拓进取的可贵精神,敢与洋商争高下的民族气节,以及家乡对于四方游子的牵挂。